Soes Vla


libur Lebaran 2010 kemarin, kakak sepupu aku (Teh Dewi) dan keluarga datang dari Cikarang ke rumah orangtuaku di Bandung. Awalnya hanya untuk silaturahmi sebentar karena harus melanjutkan perjalanan bersilaturahmi ke keluarga lainnya. Tetapi sebelum beliau pergi, kami sempat mencegahnya sebentar untuk mempraktekkan kemahiran beliau membuat kue.

Kue yang kemarin sempat beliau demonstrasikan adalah kue soes yang terbayang oleh aku sangat sulit. Tetapi di tangan beliau terlihat sangat mudah. Dan ketika aku mempraktekkan nya sendiri, ternyata Alhamdulillah berhasil..hore..hore..horeee….hahay..

Berikut rahasia resep kue soes nya..di coba yah temaaans, agak ribet tapi kalo sudah praktek, pasti gampaaaaang bgt hehehe…

Bahan Kulit:
400 ml air matang
2    ons margarin
1/4 Kg tepung terigu (segitiga biru)
5    Butir telur (2 butir telur bebek, 3 butir telur ayam)

Bahan Vla:
450 ml air matang
7   sendok makan gula putih (atau tergantung selera)
6   muncung sendok makan susu bubuk full cream (atau sesuai selera)
3   muncung sendok makan Maizena
1   buah Kuning Telur
1   muncung sendok makan margarin

Bahan Olesan:
Margarin secukupnya

Cara Membuat:
KULIT
1.    Didihkan air matang dalam panci, lalu masukkanmargarin sampai meleleh dan tercampur, matikan api kompor.
2.    Masukkan terigu sesaat setelah kompor di matikan, aduk cepat sampai tercampur rata, biarkan sampai dingin (kira2 30 menit)
3.    Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan yang telah dingin, aduk dengan menggunakan mixer ± 5 menit
4.    Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang ujung telah digunting dan di masukkan cetakan kue semprit.
5.    Adonan dalan plastic segitiga tersebut masukkan ke dalam cetakan kue pie yang telah diolesi margarin (setengah saja tidak perlu penuh, karna akan mengembang) sampai adonan habis.
6.    Beri  taburan keju parut di atasnya segabai pemanis.
7.    Panggang dalam oven dengan temp. 160°C sampai kuning dan mengembang (± 25 menit)
8.    Angkat.

VLA
1.    Didihkan air matang dalam panci, masukkan gula pasir secukupnya sesuai dengan selera hingga larut.
2.    Masukkan susu bubuk secukupnya, aduk rata.
3.    Masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air ( bisa diambil dari larutan susu di atas) aduk rata.
4.    Masukkan kuning telur yang telah ditambahkan sedikit larutan adonan di atas, aduk cepat.
5.    Masukkan margarin.

FINISHING
1.    Buat lubang dari bawak kulit soes yang telah matang.
2.    Masukkan adonan vla kedalam plastic segitiga yang ujung telah digunting.
3.    Masukkan adonan vla dari lubang bawah kulit soes tersebut.
4.    Siap di sajikan

Tips.1 Ketika sedang memanggang kulit soes, oven jangan dibuka sampai kulit soes tersebut matang, karena jika di buka akan mempengaruhi hasil akhirnya (tidak akan mengembang).

Tips 2. Cetakan semprit lebih bagus menggunakan yang bertekstur.

2 thoughts on “Soes Vla

Leave a comment