Sekarang ni lagi tren banget makanan yang bahan dasarnya dari daging yang “nyempil” di bagian tulang2 sapi hehe…salah satunya iga. Dimulai dari di goreng, di panggang ampe di bikin sop..Harga 1 porsi iga bakar, iga goreng atau sop iga di resto ga kalah bersaing dengan steak yg notabene isinya daging melulu.hoo ternyata pas aku survey ke pasar, memang harga iga/kg sama dengan harga daging sengkel/kg..ehhmm pantes ajah ckckck..
Wiken kemarin aku mencoba membuat sop iga sapi (dimulai dari yg gampang2 dulu hehe) bersama dgn mamah ku. Untuk hasil pertama kali, ternyata keluarga pada suka semua..wuaaa aku dan mamah ku seneng bgt, semoga lain kali bisa bereksperimen iga lagi dengan bumbu yang berbeda.. (^_*)
Bahan :
• 1 kg iga sapi, bersihkan dan potong-potong
• air secukupnya
• 6 siung bawang putih , geprek (pipihkan)
• 1 buah bawang bombay , iris tipis
• garam secukupnya
• 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
• 1 sendok teh lada hitam
• seujung sendok teh pala
• minyak goreng
Bahan Sayur Rebusan
• 100 gram wortel, kupas, potong sesuai selera, rebus, tiriskan
• 100 gram kentang ukuran sedang, kupas, potong sesuai selera, rebus, tiriskan
Bahan Taburan :
• 2 buah tomat, potong2 sesuai selera
• 1 batang daun bawang iris tipis
• 2 batang daun seledri , iris tipis
• Bawang goreng
Cara membuat :
1.Rebus air hingga mendidih.
2.Masukkan iga, rebus hingga lunak.
3.Goreng hingga kekuningan bawang putih dan bawang Bombay,angkat
4.Rebus air hingga mendidih. Masukkan bawang yang telah di goreng dan semua bumbu, didihkan.
5.Masukkan iga beserta kaldunya, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang
Cara Menyajikan:
1. Masukkan sayur rebusan ke dalam mangkuk
2. Tuangkan iga beserta kuahnya ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan irisan tomat.
4. Taburkan daun bawang, seledri dan bawang goreng
Tips. Sop Iga sapi lebih mantabh kalo di tambahkan sambal (terbuat dari cabe rawi hijau/merah yang direbus lalu ditumbuk), jeruk nipis, kecap manis dan tentu saja emping goreng…